首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人才培养 教育教学 护理天地 药事文苑
     医院介绍 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开
生物样本分析实验室概况
2019-09-06 11:51 发布人:杜犀

    天津中医药大学第二附属医院生物样本分析实验室原名实验中心,拥有独立工作面积465平方米,包括生物样本库、样品处理室、试剂室、天平室、仪器分析室、数据处理室等。

    实验室现有工作人员9人,年龄、职称、学历、专业结构合理。高级职称3人,中级职称3人;博士7人,均拥有医药专业背景。天津市“131”一层次人选1人,三层次人选3人;天津市高校“学科领军人才培养计划”人选1人,“中青年骨干创新人才培养计划”人选1人;天津市卫生计生行业高层次人才选拔培养工程“津门医学英才”1人。

    自2010年以来,实验室共主持国家自然基金9项,国家重大新药创制1项,天津市科技支撑项目1项,天津市自然基金3项,中国博士后科学基金1项,横向课题16项,合同经约费800余万元。作为第一完成人,获天津市科学技术进步三等奖2项,授权专利1项。实验室以第一或通讯作者身份发表的SCI 论文20余篇。培养多名硕士、博士研究生。

    实验室设备配套齐全,配备仪器设备20余台,设备总值逾1000万元,其中单价40万元以上设备5台。主要仪器设备:WATERS UPLC+AB 5500三重四极杆液质联用仪两套,Agilent 6410三重四极杆液质联用仪,Watson LIMS 7.5 SP1实验室管理系统,Agilent 1200高效液相色谱仪,梅特勒-托利多XPE 26百万分之一天平、XS205DU十万分之一天平,Eppendorf Centrifuge 5804R和5418高速台式离心机,医用超低温保存箱等。3台液质联用仪和LIMS系统均通过软硬件3Q认证,保障了分析结果的准确性和合规性。

    针对临床中药学的关键科学问题,实验室着眼于科学阐述中药体内过程、药物间相互作用规律,建立适合中药复杂体系的研究技术和方法,用科学研究数据诠释传统中药的优势和科学内涵。在“药代-药效”研究方向上,实验室采用中药体外物质定性→体内暴露定量→药效动力学的三维关联性分析,发现合适的中药Q-markers和PK-markers,指导中药新药临床给药方案设计,该研究方向已完成“十二五”重大新药创制项目1项,国家自然基金项目2项,即“组分配伍新药三叶糖脂清片(TZQ-F)临床药代动力学”、“基于体内过程分析的养血清脑颗粒降压作用物质基础研究”、“基于靶细胞结合-LC/MS分析的降糖中药三叶糖脂清质量控制指标成分确定研究。在“中医药转化医学”研究方向上,实验室围绕中西药相互作用(Herb-drug interaction)研究,分别从临床参数、药代参数、肝药酶、转运体等层面,采用LC-MS/MS、群体药代动力学设计、建模与模拟技术、体外吸收仿生模型、实时荧光定量RT-PCR、Western Blot等技术,在4项国家自然科学基金项目、1项国家“十二五”重大新药创制项目、以及1项中国博士后基金项目的支持下,开展了清热解毒中药与抗生素、活血化瘀中药与抗凝化药的相互作用研究,扩展了新的治疗药物监测对象。

    在科研服务能力上,实验室作为天津市首家通过CNAS认可的药代动力学检测实验室(2011年获得17025资格认证,注册号CNAS L5128)为国内几十家企业提供了技术服务。开展项目包括:创新药分析方法的开发与验证,生物基质中中药复杂成分的定量分析,创新药物药代动力学及群体药代动力学研究,高变异药物的生物等效性评价等。为了保障出具数据的准确性与可靠性,实验室每年参加一次国家卫生健康委临床检验中心药代动力学实验室室间质评,结果100%通过。并依据CNAS-CL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》和CNAS-CL01-A002:2018《检测和校准实验室能力认可准则在化学检测领域的应用说明》的标准建立质量管理体系,根据实验室具体情况编制了质量手册、程序文件及全部管理体系文件。

    实验室技术负责人: 潘桂湘   电话: 022-60637919  地址:天津市河北区增产道69号  邮政编码:300250

 
友情连接
天津卫生局 | 中医一附属 | 天津卫生局 | 中医一附属 | 天津卫生局 | 中医一附属 | 天津卫生局 | 中医一附属 | 天津卫生局
内容声明:本站信息仅供给您做为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  书记院长信箱  |  返回顶部
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号