天津中医药大学二附属医院
首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 药事文苑
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
苦杏仁
2020-06-07 23:51 发布人:隋洪飞

来源

本品为蔷薇科植物山杏、西伯利亚杏、东北杏或杏的干燥成熟种子。

 

相关名

杏仁、杏子、得儿、苦杏仁、杏核仁、北杏仁、光杏仁、炒杏仁、燀杏仁、甜杏仁、南杏仁、八担杏、叭哒杏仁、巴旦杏仁

 

产地

山杏  主产于辽宁、河北、内蒙古、 山东、江苏等省区, 多野生,亦有栽培;

西伯利亚杏  主产于东北、华北地区, 系野生;

东北杏  主产于东北各地, 系野生;

  主产于东北、华北及西北等地区, 系栽培。

 

采收加工

夏季采收成熟果实,除去果肉和核壳,取出种子,晒干。

性状鉴别

本品呈扁心形,长1~1.9cm,宽0.8~1.5cm,厚0.5~0.8cm。

 

表面黄棕色至深棕色,一端尖,另端钝圆,肥厚,左右不对称,尖端一侧有短线形种脐,圆端合点处向上具多数深棕色的脉纹。

 

种皮薄,子叶2,乳白色,富油性。气微,味苦。

 

饮片燀苦杏仁

 

呈扁心形。表面乳白色至黄白色,一端尖,另一端钝圆,肥厚,左右不对称,富油性。有特异的气香,味苦。

 

形如燀苦杏仁。表面黄色或棕黄色,微带焦斑。有香气,味苦。

性味归经

苦,微温。有小毒。归肺、大肠经。

 

性能特点

本品苦微温而润降,并有小毒,入肺与大肠经。上能降肺气以止咳喘,下能润肠燥以通大便,并略兼宣肺之功,善治多种咳喘与肠燥便秘。

 

功效

止咳平喘,润肠通便。

 

主治病症

(1)咳嗽气喘。

(2)肠燥便秘。

 

使用注意

本品有小毒,故用量不宜过大,婴儿慎服。

 

药理

本品有镇咳、平喘、缓泻、抗肿瘤、抑制胃蛋白酶活性等作用。

食用

1.杏仁大枣粳米汤

功效:具有止咳平喘、补中养胃、防癌抗癌的功效。

适应证:可用于呼吸道癌症、肺气肿、肺心病等病症的辅助食疗。

 

2.薏苡仁杏仁粥

功效:具有健脾除湿、止咳化痰、润肠通便的功效。

适应证:可用于素体肥胖、高血脂、脂肪肝等病症者。

 

3.杏仁雪梨汤

功效:具有清热润肺、化痰平喘的功效。

适应证:可用于季节性体燥干咳或口干咽燥等症,也可用于秋冬燥结便秘者。

 

4.杏仁芝麻糊

功效:具有滋阴润澡、滋补肺肾的功效。

适应证:可用于颜面苍老、皮肤粗糙干皱、毛发枯槁、头发早白、咽干、腰酸耳鸣等症。

 

故事

《神仙传》记载:三国时期,吴国人董奉隐居庐山,日为人治病,不取分文钱。

 

凡来乞医而治愈者,重症令植杏五株,轻者植一株,数年计十万余株,郁然成林,自号“董仙杏林”。

 

卖杏之钱一作衣食,余部接济贫困,故有“杏林春暖”、“誉满杏林”。后以杏林称颂医家,成了中医的代名词。

 

明朝翰林学士辛士逊夜宿四川青城山道院,梦见黄姑授其健身益寿秘方,即每早上食杏仁7枚。辛学士常年照此服食杏仁,至老年四肢轻健,心力充沛。

药学部

 

友情连接
廉韵津沽 天津市卫健委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
内容声明:本站信息仅供给您做为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号-1