天津中医药大学二附属医院
首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 药事文苑
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
传播健康—加强宣教

  当澄明的液体缓缓注入患者的体内,痛苦的面容悄悄的舒展,当洁白的药片在患者口中慢慢融化,烦躁的情绪渐渐地平复。我忙碌的内心就会升起莫名的满足感。然而我们更希望温暖的阳光射进阴霾的心房,干涸的心田淌出汩汩清泉,让爱与健康永驻。那么对此向患者进行健康教育就显得尤为重要了。

  健康教育是护士针对住院患者的生理、心理、文化、社会的适应能力而进行的一系列健康知识讲解。调动患者积极参与护理活动、提高自我护理保健能力,达到恢复并保持健康的目的。是医疗救护工作的重要组成部分。

  我院护理部对系统、规范的健康教育计划早就成熟于心,从新年伊始就开始积极部署筹划,各科护士长在护理部井老师的帮助与支持下陆续在病区有计划的开展起来。根据本科室疾病种类与特点,制定特色宣教内容,并拟定了年度健康教育工作计划、有记录、有总结。科室内还设有健康教育护士协助护士长负责本科室的健康教育与健康促进工作,充分利用科室现有的媒介条件,力求达到最好的视听效果。此项活动一经开展就受到了医护、患者及家属的一致好评。井老师充分调动了大家的主观能动性,把此项工作纳入了科室年终评比、考核目标。在她的带动下,集体健康教育在各科室如火如荼的开展起来。

  此外,井老师还积极组织相关科室人员轮流下社区,为广大群众开展健康教育与健康促进的活动,提高人民群众健康意识和自我保健能力,收到了良好的社会好评!

  宁静的午后,轻转于各科室,楼道里都坐满了听课的患者和家属,年轻的护士们认真的讲解着,从疾病的专业知识到生活起居的点点滴滴;从人体的生理变化到心理社会适应能力……青春的脸庞闪耀着智慧的光芒,让忧郁黯然的眼眸重新焕发了生的希望,让孤独虚无的心灵跨过泥泞与悲伤!课间还时时发生互动环节的讨论声和轻松的笑声,是那样和谐动人!

  “我们是没有翅膀的天使”,不能如雀儿般“其翼如云,背向青天”。只能脚踏实地,承载着守护生命的重量,向着远方明媚的春光,坚定前行。我仿佛看到未来的世界没有病痛,没有哭泣。绿色的大地上,空气明净,无烟无霭。

  愿二附院的健康教育事业在坚韧拼搏中开花结果,在宽广博爱中畅享天光!

友情连接
廉韵津沽 天津市卫计委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
内容声明:本站信息仅供给您做为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号