天津中医药大学二附属医院
首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 药事文苑
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
我院护理部伤口治疗小组启动仪式在多功能厅举行

  天津中医药大学第二附属医院伤口治疗小组启动仪式在护理部主任及各科护士长的支持下正式于2013.12.5 14:00在我院多功能厅拉开了序幕。首先,伤口治疗副组长外科护士长李丽根据我院伤口护理现状做了详细介绍。

  就目前我院存在的问题进行了第一次培训,我们有幸请来了天津市第一中心医院整形与烧伤外科伤口治疗师杨玥老师就湿性愈合理论与伤口评估,向大家做了一个系统的,整体的介绍。

  

  

  伤口愈合的理念分为干性愈合和湿性愈合。传统的干性愈合方法由于愈合环境差,不仅容易使伤口脱水、结痂、不利于上皮细胞爬行.而且使生物活性物质丢失,造成愈合速度缓慢。干性敷料不能隔绝细茵的侵入,也无法保持伤口的温度和湿度,不利于伤口的愈合。近几年来,随着换药、伤口护理理念的更新,国际上提出了湿性愈合理念,一改以往传统的、常规的换药方法。湿性愈合能调节创面氧张力,促进毛细血管的形成,低氧张力有利于上皮细胞和胶原的生成,从而有利于创面的愈合;有利于坏死组织与纤维蛋白的溶解,能保持创面的恒温,利于组织生长;无结痂形成,避免新生肉芽组织的再次机械性损伤并保护了创面的神经末梢,减轻换药时的疼痛。在清创期可利用组织水合,加速了坏死组织的分解与吸收;在肉芽组织形成期可促进各种生长因子的释放,刺激毛细血管的生成;在上皮化期表皮细胞移行的速度更快,可加速愈合。杨老师对于各类伤口的评估有针对性的选取了工作中比较有代表性的病例配合图片及文字说明,与大家积极互动,生动的讲解,风趣幽默的语言,问答间赢得在座同仁阵阵掌声。

  

  

  另外,康乐保的李维向我们展示了该公司各类型辅料的名称、用途、注意事项,手把手展示辅料使用方法、技巧、小窍门等。大家纷纷就日常工作中出现的问题向老师提出问题,现场气氛又一次达到了高潮。

  最后,护理部伤口治疗组长井颖科护士长对大家热情的态度表示了肯定,鼓励有兴趣有理想的的护士积极报名参加小组活动,为病患提供规范的操作及全方面的伤口处理,减轻患者的痛苦,促进伤口愈合。通过网络、文字媒介积极参与学习、实践加强自身素质,增强组织活力。此次伤口治疗小组的成立体现了医院领导对专科护理工作的高度重视,也对我院护理工作提出更高层次的要求,标志着护理人员在伤口的处理上更加系统化,规范化,科学化,对提升整体护理质量起到了推动作用。

  护理部

  2013-12-9

友情连接
廉韵津沽 天津市卫计委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
内容声明:本站信息仅供给您做为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号